重庆警方与多家知名互联网企业签订警务战略合作协议

来源:中国日报网
2018-08-25 14:04:55
分享

智博会期间,重庆市公安局先后与来渝参展的紫光、华为、科大讯飞等国内多家知名互联网企业签署战略合作协议,与中国信科集团达成战略合作意向,在智慧警务、协同警务、便民服务、网证服务应用、人才培训等方面深化警企战略合作。副市长、市公安局局长邓恢林分别会见合作企业高层一行,共同围绕大数据、智慧公安建设进一步加强警企合作进行深入探讨交流。

警方主要负责人表示,当前,重庆市委、市政府正大力实施以大数据智能化引领的创新驱动发展战略行动计划,推进数字产业化,产业数字化。此次重庆警方借力“智博会”东风,在前期友好协商基础上,与多家来渝参展的国内知名互联网企业签订战略合作框架协议,达成深度战略合作意向,打造“互联网+公安”新模式。这是重庆警方深入贯彻落实市委、市政府战略部署要求,进一步顺应“互联网+”发展态势,推动互联网新理念、新技术、新应用与警务工作的融合发展,提升市民安全感满意度,更好地服务山城百姓的民生警务创新举措。通过进一步深化警企务实合作,为重庆经济社会发展和平安建设“赋能”、“添彩”,进一步推进重庆警务模式转型升级,进一步提升社会治理社会化、智能化和专业化水平。

重庆市公安局党委高度重视科技兴警,坚定不移把“互联网+”、大数据建设等现代科技应用作为公安工作现代化的大战略、大引擎,重点开展了一系列专题调研,制定了重庆市公安局《大数据顶层设计纲要》、《大数据技术顶层设计》,着力构建智侦、智防、智控、智指、智服、智管、智训“七智”应用新格局。在数据顶层设计、破壁共享、服务民生、创新应用等方面积极作为,强力推进大数据战略,着力提升公安机关警务生产力与核心战斗力,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,带动提升社会治理能力,织密城市安全网络。

重庆市公安局着力加强与知名互联网企业的合作,携手维护社会治安、打击违法犯罪、用心服务市民。前期,重庆警方与紫光旗下新华三集团、华为、科大讯飞、中国信科集团等公司在打击防范电信网络诈骗犯罪、为市民提供交管、出入境等便捷化、智能化服务方面进行有益探索,在破案打击、治安防控、服务民生等方面取得显著社会效应,体现了“警企协作、共建平安、服务社会”的决心。

此次重庆警方与多家业内领先的知名互联网企业签署战略合作协议,将本着“优势互补、合作共赢、服务公众”原则,在前期合作探索基础上,进一步完善合作机制、固化合作内容、加快合作进程。根据合作协议,警企各方将发挥各自优势,坚持“互信、互通、互助”原则,建立协作机制和常态化警企合作机制,共同开展科技成果、创新产品在公共安全领域的研究和应用,提升破案打击效能,净化网络生态环境,服务保障民生,切实提升人民群众安全感满意度,构建诚信、和谐、守法网络生态,共同打造“互联网+公安”全新警务模式。(中国日报重庆记者站)

分享
标签: