重庆研究巩固脱贫攻坚成果 完善扶贫开发长效机制

作者:李鹏 杨帆 来源:重庆日报
2017-05-17 16:11:56
分享

  5月16日上午,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,审议通过我市《关于巩固脱贫攻坚成果完善扶贫开发长效机制的指导意见》。

  会议指出,按照中央决策部署,在市委、市政府领导下,全市各级各部门群策群力、真抓实干,脱贫攻坚取得重要阶段性成效。脱贫攻坚是一场持久战,决不能有“歇口气”“松松劲”的想法。要持续攻坚,咬定青山不放松,坚决完成既定的脱贫攻坚各项目标任务;要着力巩固,坚决防止出现大面积返贫;要着力提升,一体落实好中央和我市关于脱贫攻坚的一系列政策措施,抓紧完善扶贫开发长效机制,锲而不舍抓好扶贫开发。

  会议强调,完善扶贫开发长效机制是巩固脱贫攻坚成果的根本保障。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,全面落实“准、实、严”要求,坚持全市“一盘棋”,统筹城乡区域协调发展,梳理补齐短板短项,形成更加完备的制度体系。坚持点面结合、分类施策,下大力气解决基础设施不足、产业发展能力不强、社会事业滞后等共性问题,改善贫困地区发展“硬环境”。坚持靶向施策,重点解决好因病因学因灾返贫等个性问题。加强动态监测、跟踪管理,及时发现问题、解决问题。党委政府、社会各界和贫困群众要共同努力、协同发力,形成政策保障、资源投入、产业带动、群众参与的合力,尤其要进一步激发贫困群众主观能动性,加大产业扶贫力度,增强自我发展能力。要严格责任落实,强化考核督促和导向作用,强化农村基层党组织的战斗堡垒作用。对脱贫成果巩固不力的,要严肃追责问责。

  会议听取了四届市委巡视工作总体情况汇报。四届市委共开展22轮巡视,对260个市管党组织进行了巡视监督,实现了对市管党组织巡视全覆盖。

  会议认为,党的十八大以来,市委认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和中央决策部署,高度重视和切实加强巡视工作,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;狠抓制度建设,从体制机制上加强和改进巡视工作;创新方式方法,实现巡视全覆盖、监督无禁区;强化巡视结果运用,下大力气解决共性问题和突出问题;扭住党委(党组)主体责任不放,层层传导压实责任,有效发挥了巡视的震慑、遏制、治本作用,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,加强和改进巡视工作,要坚决落实中央决策部署,进一步提高政治站位,切实加强党对巡视工作的领导,坚持问题导向、改革创新、标本兼治、依纪依法、实事求是,更加注重政治巡视,更加注重责任落实,更加注重统筹谋划,更加注重分类指导,更加注重问题整改,更加注重建章立制,不断创新巡视工作方式方法,切实加强巡视队伍建设,高悬巡视利剑、持续形成震慑,推动巡视工作深入开展,巩固提升我市健康清朗的政治生态。

  当前,我市已进入汛期。会议要求,市政府和市级有关部门、各区县要层层落实责任,强化科学调度,加强气象、水文、地灾等方面的分析研判、监测预警和信息发布,加强资金、物资、人员的准备和调度,突出重点区域重点领域重点部位安全防范,切实把各项工作抓紧抓细抓实,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。(记者 李鹏 杨帆)

 

分享

推荐